Nuestro país es uno de los principales productores de Cohos de todo el mundo, y Skretting, como proveedor de alimentos para salmónidos, cuenta con la confianza de seis compañías productoras y 21 centros de cultivo, los cuales en el cierre de la última temporada, mostraron una mejora consistente en los resultados productivos del 2018.

 

Consolidación que se basa en la excelente calidad de las soluciones nutricionales de Skretting, además del trabajo colaborativo para implementar estrategias productivo-sanitarias que aseguren un óptimo crecimiento, de acuerdo a las características particulares de cada centro de cultivo.

 

Para Skretting los resultados obtenidos esta temporada son motivo de orgullo y fortalecen la confianza depositada en nuestros productos y servicios, reforzando nuestro foco y compromiso con la calidad en cada uno de nuestros procesos, posicionándonos como un socio estratégico al momento de obtener proteínas de consumo humano de alta calidad.

 

Temporada 2018: resultados

Con una importante participación de mercado en la especie, los resultados obtenidos esta temporada destacan en la historia del cultivo de Coho en Chile, logrando eficiencias récord, demostrando el potencial existente en nuestra industria y posicionando a esta especie como una de las proteínas de cultivo más eficientes.

Los factores de conversión para la temporada 2018 tuvieron tendencia a la baja, logrando resultados de 1,02 (FCRb) y 1,04 (FCRe), valores históricos para una yearclass en forma integral. Cabe destacar que ambos factores mostraron una reducción del 4% respecto de la temporada 2017.

 

El peso cosecha logrado corresponde a 4,062 Kg en un lapso de cultivo de centro de 8,9 meses y un lapso ponderado de jaula de 7,6 meses.

Es importante señalar que la comparación de estos valores versus la temporada pasada muestra, en igual lapso o tiempo de cultivo, un aumento del peso cosecha de un 10%.

Con respecto al desempeño sanitario para la temporada 2018 se observó una mortalidad acumulada de 6,5%, valor un 7% inferior al obtenido por la industria para la misma temporada (Fuente: Aquabench “Balance industria del salmón 2018″). En cuanto al porcentaje de biomasa perdida, este alcanzó un 2,2%.

 

A modo de resumen, los diferentes KPI mencionados para la YC2018 muestran mayor peso cosecha, pérdidas bajo el promedio de la industria y un aumento en la eficiencia (disminución de FCR), lo cual trae como resultado un mayor rendimiento de los peces sembrados. Esto, en comparación con la temporada anterior en igual lapso de cultivo.

Respecto al rendimiento, vemos que para la temporada 2018 aumenta a 3,81 Kg/Smolt, valor 5,5% superior al promedio de la industria para la misma temporada (Fuente: Aquabench “Balance industria del salmón 2018″).

 

Estrategias y patrones de uso YC2018

Durante la YC2018 pudimos observar un 100% de utilización de estrategias de alto desempeño, utilizando dietas como Premium, Premium Coho Y Premium FLX. Esto habla de la calidad y los buenos resultados constantes mostrados por nuestras soluciones nutricionales de engorda.

En relación al desempeño sanitario y estrategias de tipo funcional, el 100% de nuestros clientes utilizó una estrategia basada en Protec, Protec Liver y/o Supreme como parte de una nutrición activa en sus planteles.

Con respecto a otros patrones de uso, podemos observar que el 62% de los centros utilizó fotoperiodo y el 95% de los ingresos al mar se produjo en los trimestres 1 y 2.

Para terminar esta edición no queda más que destacar y felicitar a nuestros clientes por sus excelentes resultados y la confianza depositada en los productos y servicios de Skretting, lo cual se refleja en una nueva temporada de aumento de pesos de cosecha y reducción de factores de conversión, lo cual sumado a la estabilidad y mantención en los desempeños sanitarios y lapsos de engorda, se traduce finalmente en un alto rendimiento por smolt y, por ende, en la obtención de una proteína de calidad superior con máxima eficiencia de consumo humano.

Si quieres recibir más información, contacta a tu Asistente Técnico o escríbenos un correo aquí.

Volver arriba