Recién terminado el año 2014 y en pleno desarrollo del plan productivo 2015, el análisis de los números de los centros ya cosechados de nuestros clientes nos muestra interesantes conclusiones.

La principal de ellas es que durante el 2014 se consolidó el uso de dietas de alta energía entre nuestros clientes. En el caso del salmón del Atlántico, a través de la dieta Premium, las cifras arrojan resultados históricos tanto en eficiencia, tiempo de cultivo y rendimiento planta. También, durante este periodo el cultivo de la trucha registra experiencias positivas con alimento de alto rendimiento, resultado que se plasma actualmente en la línea de alta energía Premium Trucha (disponible desde Q1-2015). En cuanto a Salmón Coho, se logran los primeros centros cerrados que consumieron la dieta Optiline Coho segunda generación (2G) con un balance favorable al momento de analizar su desempeño, rendimiento y costo de producción.

SALMÓN DEL ATLÁNTICO

Con alrededor de 13,7 millones de peces en engorda distribuidos principalmente en las áreas de Aysén y Chiloé, el Year Class (YC) 2013 está llegando a su fin. El peso promedio para estos peces en engorda corresponde a 4,99 Kg en 16 meses de cultivo con factores de conversión de acumulados de 1,35 económico (FCRe) y 1,27 biológico (FCRb). Su mortalidad acumulada alcanza niveles de un 10,5%, valor que resulta similar al de los grupos ya cosechados para el mismo Year Class.

Con respecto a los grupos en producción del YC2014, se adjunta tabla resumen (Figura Nº1), con indicadores generales acumulados de su periodo de engorda.

Captura de pantalla 2016-05-09 a las 1.33.37 p.m.Los grupos cerrados para el YC 2013 ascienden a 9,1 millones (34% del Year Class) con resultados de 1,38 FCRe y 1,32 FCRb, valores menores en 0,08 puntos (5%) y 0,07 (5%) a los resultados promedios obtenidos por el YC2012 (Figura Nº 2).

Captura de pantalla 2016-05-09 a las 1.34.12 p.m.El peso promedio obtenido corresponde a 5,383 kg con un rendimiento de 4,74 kg/Smolt, en 16,9 meses de cultivo. En comparación con el Year Class previo, estos valores revelan una reducción del tiempo de cultivo en 1,6 meses promedio obteniendo 0,5 kg y 0,45 kg más de peso planta y de rendimiento, respectivamente (Figura Nº 3).

Captura de pantalla 2016-05-09 a las 1.34.30 p.m.El 59% de los centros cosechados correspondientes al YC2013 fueron alimentados con la dieta Premium durante el periodo productivo completo, el 7% utilizó la dieta de alto desempeño sobre los 1,5 kg, mientras que el restante 34% consumió la dieta tradicional. En la Figura Nº 4 se muestra un resumen que desglosa los resultados de la dieta de alto desempeño y de las dietas tradicionales para los grupos cosechados del YC2013.

Captura de pantalla 2016-05-09 a las 1.35.05 p.m.TRUCHA ARCOÍRIS

Actualmente, 8,6 millones de truchas en engorda correspondientes al YC2014 se encuentran en el agua. El peso promedio para estos peces en engorda corresponde a 1,438 Kg en 4,8 meses de cultivo con factores de conversión de acumulados de 1,36 económico y 1,21 biológico. Su mortalidad acumulada alcanza niveles de un 6,4%. El desglose de las áreas que componen el YC2014 se detalla a continuación, donde se puede apreciar la diferencia de peso de las áreas debido a las entradas de Smolt el último trimestre del año 2014 (Figura Nº 5).

Captura de pantalla 2016-05-09 a las 1.35.42 p.m.Por su parte, el YC2013 se encuentra cerrado en su totalidad con resultados ponderados para FCRe de 1,53 y FCRb 1,34, valores que anotan una baja de 10% y 3%, respectivamente, al compararlos con el Year Class anterior, cuando registra un FCRe de 1,7 y un FCRb de 1,38 (ver Figura Nº 6). Estos indicadores revelan un mejor control sanitario y la utilización de la línea de alto desempeño en algunos grupos.

Captura de pantalla 2016-05-09 a las 1.36.02 p.m.En cuanto a los pesos de cosecha y rendimiento, se observa un incremento con respecto al Year Class 2012 de 0,11 kg y 0,022 kg/smolt, respectivamente, en un periodo inferior en 0,4 meses promedio (Figura Nº 7).

Captura de pantalla 2016-05-09 a las 1.36.29 p.m.SALMÓN DEL PACÍFICO

En el YC2014 de esta especie, se encuentran en producción 2,7 millones de smolt con un peso promedio ponderado de 3,116 kg y con valores para FCRe y FCRb acumulados de 1,17 y 1,13, respectivamente, en un periodo de engorda de 10,6 meses. A continuación se detallan las áreas que componen el Year Class resaltando el uso en un 100% de Optiline Coho 2G (Figura Nº 8).

Captura de pantalla 2016-05-09 a las 1.36.58 p.m.Con respecto a los grupos cerrados para la YC2014 se encuentran dos planteles cerrados, los cuales utilizaron 100% la dieta Optiline Coho 2G. Estos grupos ponderan valores del orden de 1,2 para FCRe y 1,16 FCRb, indicadores que disminuyen en un 17% y un 7%, respectivamente con respecto a la YC2013 (Figura Nº 9).

Captura de pantalla 2016-05-09 a las 1.37.21 p.m.En cuanto al peso planta registrado por esta especie, se observa un valor de 2,963 kg y un rendimiento de 2,88 Kg/Smolt, valores que resultan superiores en 26 gramos para peso planta y 400 gramos en rendimiento respecto al Year Class anterior (Figura N° 10).

Captura de pantalla 2016-05-09 a las 1.37.47 p.m.GRUPOS Y CENTROS TOP SEGÚN ESPECIES

En la especie salmón del Atlántico, el mejor resultado por Centro de Cultivo para el YC2013 corresponde al área Continente utilizando la dieta Premium en la totalidad de su periodo productivo, y registrando un resultado general de 1,16 FCRb y 1,18 FCRe. Esta unidad de cultivo se componía de tres grupos diferenciados por sus cepas, cuyo resumen de indicadores para este centro y su mejor grupo se detallan en la Figura Nº 11.

En Trucha Arcoíris, el mejor Centro de cultivo correspondiente al Year Class 2013 obtuvo un factor de conversión biológico de 1,24 y un factor de conversión económico de 1,37. Cabe señalar que el uso de las dietas de alto desempeño de este plantel comenzó a partir de los 1,5 kg. Los indicadores acumulados para este centro se detallan en la Figura Nº 12.

Para cualquier información extra o análisis específicos de desempeños, favor contactar al asistente técnico asignado a su empresa o al correo asistencia.tecnica@skretting.com

Finalmente, los resultados temporales (debido a existir centros en producción), el centro top para salmón Coho corresponde al área de Continente con un factor de conversión económico de 1,16 y biológico de 1,12 planta. Los indicadores del Centro de Cultivo top 2014 se encuentran en la Figura Nº 13.

Captura de pantalla 2016-05-09 a las 1.38.22 p.m.

Volver arriba