Durante el año 2014 Skretting lanzó las dietas Spirit y Optiline Coho 2G, alimentos diseñados para obtener un mejor desempeño y máxima rentabilidad en la producción de salmón Coho. El presente Benchmarking muestra, entre otros, el efecto de ambas dietas.

Las siembras de Salmón del Pacífico o Coho correspondientes a los centros alimentados por Skretting durante la temporada 2014 se distribuyeron en las áreas de Aysén (40%), Continente (31%), Puerto Cisnes (16%) y Chiloé (13%) (Figura 1). La siembra se concentró en 90 días entre los meses de Febrero y Abril del 2014 para el total de los centros de cultivo de esta especie.

Con respecto a los pesos promedios de ingreso de los centros de Year Class (YC) se observa un amplio rango de valores, con pesos mínimos de 50 gr. y máximos de 193 gr. Ver en figura 1 los pesos de ingreso ponderado por áreas de siembra.

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Por otra parte, los Factores de Conversión de esta temporada muestran resultados para el FCR biológico de 1,17 ponderado, consolidando cifras que van desde 1,12 a 1,2 en los distintos centros que la componen. Para el FCR económico se obtiene un valor ponderado de 1,21, con un valor mínimo de 1,16 y un máximo de 1,26.

Estos resultados muestran considerables mejoras con respecto al Year Class anterior (2013) entre las cuales destacan una disminución en el FCR biológico del orden del 6,4% (1,17 versus 1,25). Y también una baja del 16% en el FCR económico al llegar a 1,21, resultado en línea con las menores mortalidades. Los Factores de Conversión alcanzados en la presente temporada se alzan como los mejores valores registrados desde el Year Class 2010. En la figura 2, se observa la tendencia a través de las temporadas.

Captura de pantalla 2016-05-05 a las 1.56.15 p.m.En el desglose del Factor de Conversión por área podemos observar que el mejor resultado del FCR biológico es de 1,14 y se encuentra en el área de Chiloé. El mejor Factor de Conversión económico, también corresponde al área de Chiloé con un valor de 1,18. Cabe señalar que los resultados por área son homogéneos y no existen grandes variaciones en los resultados finales de Conversión (Figura 3).Captura de pantalla 2016-05-05 a las 1.56.43 p.m.El estado sanitario de los peces en la temporada 2014 se mostró estable y fue enfrentado con estrategias definidas desde un inicio, entre las cuales se destaca el uso de pulsos Protec (dieta funcional) en todos los centros de cultivo.

FCR biológico se reduce en 6,4% y FCR económico disminuye en 16%, respecto a la temporada 2013

El porcentaje de mortalidad acumulado para el YC2014 corresponde a 7,26%, valor que refleja un descenso de 48% con respecto al YC2013 (13,7%). Este favorable resultado refleja un muy buen manejo de los centros en la temporada. En la Figura 4 se observa la tendencia del indicador a través de las temporadas en comparación.

Captura de pantalla 2016-05-05 a las 1.57.10 p.m.En el desglose de mortalidades por centro se obtiene un valor máximo de 12,8% y un mínimo de 3,3%. La ponderación de la mortalidad con respecto a las áreas de cultivo muestra a Puerto Cisnes como la zona con menos pérdidas asociadas, y Aysén con las mayores pérdidas (Figura 5).

Captura de pantalla 2016-05-05 a las 1.57.28 p.m.En cuanto a resultados finales de cosecha, se realiza el análisis con los siguientes indicadores: peso planta (kg), rendimiento (kg/Smolt) y periodo de engorda (meses). El peso planta obtenido para el Year Class 2014 corresponde a 3,088 kg, con un rendimiento de 2,94 kg/smolt valor logrado en un periodo promedio ponderado de 10,9 meses.

Al comparar estos valores con el YC previo observamos un aumento de un 5% para el caso del peso planta, de un 18% para el rendimiento, y con respecto al periodo de engorda, se observa un aumento de 0,7 meses. La tendencia general de los indicadores de cosecha es positiva mejorando con respecto a las últimas 3 YC. En la Figura 6 se aprecia la evolución de estos indicadores en las distintas temporadas.

Captura de pantalla 2016-05-05 a las 1.58.11 p.m.Al analizar los resultados por área, Aysén muestra los pesos más altos con 3,224 kg y un rendimiento de 3,03 kg/smolt en un periodo de engorda de 12,1 meses. Por el contrario el menor peso obtenido por área corresponde a Continente con un valor de 2,963 kg, un rendimiento de 2,88 kg/smolt, y un menor periodo de engorda con respecto a las otras áreas (Figura 7).

Captura de pantalla 2016-05-05 a las 1.58.33 p.m.En cuanto a las estrategias de dietas utilizadas durante el YC2014, observamos que estuvieron totalmente en línea con las recomendaciones del área técnica de Skretting Chile. Éstas consideraron un inicio en el mar con la dieta de transferencia Spirit Smolt, y a continuación, la dieta de pre engorda Spirit Coho 2G, seguida por la dieta de engorda Optiline Coho 2G, la que comienza a ser consumida en el mes de Junio. También se aprecian pulsos de tratamientos medicados mayormente en los meses de Abril, Octubre y Noviembre. La dieta funcional Protec fue utilizada fundamentalmente en los meses de Junio y Octubre. Las dietas mencionadas se utilizaron en todos los centros, siendo la excepción el uso extra de vacunas orales SRS en algunas empresas. En la Figura 8 se muestra comportamiento del uso de las dietas en el año para la totalidad de la temporada 2014.

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El YC 2014 fue para Skretting una temporada de desafíos, debido al lanzamiento de las dietas Spirit y Optiline Coho 2G, donde nuestras expectativas eran altas con el objetivo de mejorar los indicadores productivos tanto en eficiencia como en rentabilidad para nuestros consumidores. Una vez terminado el YC y analizados los resultados, pudimos observar que nuestras dietas cumplieron ampliamente con las expectativas generadas y que, su uso en conjunto con estrategias definidas y exitosas por parte de nuestros clientes, nos entregan los resultados que compartimos con ustedes en esta edición.

Un FCRb de 1,12, un peso planta de 3 kg. y un tiempo de engorda de 9,2 meses obtuvo el mejor centro de Coho del YC2014.

Para mayor información con respecto a la temporada de Cohos, estrategias, utilización de dietas, calibres y proximales, favor contactar al asistente técnico asignado a su empresa o al mail asistencia.tecnica@skretting.com

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